FC2ブログ

 ささやかな毎日。

夏椿・仕込みもの

3
20160610夏椿
去年はおそらくカイガラムシのせい?でひとつも花が咲かなかったベランダの夏椿。カイガラムシ発見のあと、地味に手でカイガラムシを除去したのだが、その甲斐あってか、今年は咲いてくれました。でも、7~8個。いよいよ来年は植え替えないとダメみたい(6月10日)。

6月は仕込みものの季節。自分の家で消費する少量だけだけど、ちょこちょこ仕込みに励んでおりました。

おばちゃんのうちの庭で採れた山椒の実を送ってくれた(6月7日)。初めての山椒の実の仕込み。
20160607レシピ

20160607山椒醤油と冷凍用あく抜き山椒
レシピを参考に、山椒醤油とあくを抜いた冷凍用。うち中、山椒のいい香りが充満。山椒の香りの移った醤油と醤油漬けの実は、この前ひき肉そぼろの時に普通の醤油の代わりに使ってみた。ピリッと爽やか、大人の味になりました。

20160610ゴーヤの苗できました

20160610ゴーヤ植え付けました
去年採ったゴーヤの種から苗作りました。6月10日、西のベランダに植え付けました。

20160610らっきょう
同じく6月10日、前日届いたらっきょうを漬けました。いつもの塩らっきょうです。
201606101時間後

20160614浅漬かりうまし
6月14日、浅漬かりのらっきょうの出来を確かめました。意外に塩気がマイルドだったので、塩を10グラム足して、60グラムにしました。塩らっきょう、さっぱりおいしい初夏の味。

6月は結構アクティブですね。今週は梅干し仕込みます。
スポンサーサイト



3 Comments

There are no comments yet.

obatyann

おう!夏椿咲きましたね!やさしい花で私も大好きです。
色々手作りしてますね。
私にも電話で山椒いりますかって聞かれたのでしたが出来てるのは嬉しいけど・・・・って返事してしまいました。

仕事で忙しいのに本当によく頑張って手作りしますね。敬服です!

花子さん いなくなって井の頭も寂しいです。

見沼田んぼ,2回位しか行ってないけど懐かしい風景です。

まとめてしまいました、<m(__)m>

  • 2016/06/22 (Wed) 22:52
  • REPLY

obatyann

それから いつも思うけどキッチンピカピカですね!
すご~い!

  • 2016/06/22 (Wed) 22:57
  • REPLY

ぽんすけ

●obatyannさん●

・夏椿、花も好きですが、葉っぱや木の肌も好きなのです。

・山椒、うちの母もobachanさんと一緒。もう卒業だって(^―^)
こういう仕込みものするの、嫌いじゃないからだけど、考えてみるといくつになっても大人になりきれていない自分が、こういう仕事することでちょっとは大人びるかな?みたいなところもあると思う(^^ゞ
あとはサバイバルに備えて(爆)。

・はな子さん前で、去年は私、4校集合とりました。いい思い出になりました。

・見沼田んぼ御存じなのは、さすが埼玉県人です!!

・台所、モノが少なくわりとすっきりはしてるけど、油飛び跳ねや焦げ付き多々。写真には見えてないだけです(^^ゞ。

  • 2016/06/23 (Thu) 13:49
  • REPLY