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 ささやかな毎日。

今年も塩らっきょう漬けました

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昨日、生協に頼んでおいた鳥取産泥つきらっきょうが届いた。1年たっぷり楽しむには本当は2袋漬けたいところだったけど、スケジュール的に無理のないように1袋(800グラム)。夕飯の後に、よっこらしょ。
今年のらっきょう2013
小粒だった去年に比べ、大粒が多い=楽。

泥を落として、薄皮剥いて、ひげ根と先っぽを切り落として。う~む、老眼が進んでることを実感する作業でした(苦笑)。

むきあがり
つるんと色白べっぴんさんに。

できあがり
始めればあっという間。1時間で終了。1週間後くらいから食べられるけど、最初は塩気がきつい(しゃきしゃきの歯ざわりが楽しめるけど)。時間の経過とともに、塩気の角がとれ、甘みまででてくる不思議。6月半ばの恒例行事、我が家の塩らっきょう漬け。毎年の楽しみです♪

レシピ
・らっきょう 800グラム
・塩50~60グラム(50グラムにしました)
・食酢 2カップ
・水 2カップ
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