定食屋ぽんすけ

アボカド鮪長芋丼定食
アボカド鮪長芋丼、蒸しキャベツとわかめとツナのポン酢サラダ、じゃがいもとたまねぎの味噌汁

ほっけの開き・にんじんの鶏そぼろ煮定食
いただきもののふっくらほっけの開き(こんなおいしいほっけは初めてだ!)、にんじんの鶏そぼろ煮、トマトサラダ、水掛菜の漬物、豆腐とほうれん草の味噌汁

冬至の翌日の豚生姜焼き・かぼちゃの田舎煮定食定食
冬至の日は風邪で食欲不振だったため、翌日のかぼちゃ煮、たまねぎ入り(少し入れると肉が柔らか)豚の生姜焼き・千切りキャベツ、トマト添え、大根と油揚げの味噌汁

クリスマス・イブ定食
ウィルの大好きおじちゃんがオーナーのMバーガーに予約しといたMチキン(さっぱりしてて、とってもおいしかった!)、ホタテのグリル・バルサミコソース(パルシステムのレシピ。塩コショウして焼いたホタテにバルサミコ酢1/3カップに砂糖小さじ1と1/3入れたものを煮詰めたソースをかけるだけ。簡単ですごくうまいぞ!!)・パプリカとスナップえんどうソテー添え、ごぼうのポタージュ(少量のたまねぎとじゃがいもと一緒にコンソメスープで煮たごぼうをミキサーにかけ、鍋に戻したら牛乳入れて味見して塩コショウ)、遅くてバゲット売り切れで明太フランスとベーコンエピ、ぽんすけ家的には珍しいスパークリングワイン
イブで大勢のバイトさんを従えててんやわんやであろうMバーガーのおじちゃんに「お疲れ~。風邪ひかないでね」とみかんを差し入れ。「ウィルちゃんにあげてよ」とMチキン1本とポテトをサービスしてくれた(T_T)・・・せっかくですが おじちゃん、ウィルの口にはひとつも入りませんでした・・・。

ぶり塩焼き・がんもと小松菜の煮びたし定食
ぶりの塩焼き、がんもと小松菜の煮びたし、かぼちゃの田舎煮(残り)、大根と水掛菜の漬物、なめこと万能ネギの味噌汁

鱈入り湯豆腐定食
鱈入り湯豆腐、トマトサラダ、がんもと小松菜の煮びたしの残り、大根と水掛菜の漬物
たいした料理は作れないけど、旬の素材でごはんを作り、うちでごはんが食べられる幸せを日々思います。来年も自分らしく、我が家らしく、作ること・食べることを楽しみながら生活したいと思います。
スポンサーサイト