FC2ブログ

 ささやかな毎日。

定食屋ぽんすけ

2
1鯵の開き・若竹煮定食
まだまだ続くたこのこ三昧定食
鯵の開き、若竹煮(前日の残り)、たけのこ混ぜごはん、茹でいんげんとトマト、たけのこの穂先と姫皮と新じゃがの味噌汁

2ビーフストロガノフ定食
ビーフストロガノフ定食
ちょっときつい仕事だった日に母が夕飯を作っておいてくれた。ビーフストロガノフ(最近TVで見て、レシピを写しといたそう。奮発したらしくすごくいい牛肉だった。ワインがちょっと古くて酸っぱかったのはご愛嬌・笑)、野菜たっぷりサラダ(レタス、きゅうり、パプリカ、たまねぎ)。おいしかったよ~。

3チンジャオロースー定食
チンジャオロースー定食
たけのこシリーズで中華。チンジャオロースー(たけのこ、ピーマン、豚肉)、トマトと新タマネギのサラダ、たけのこの穂先と新じゃがと春わかめの味噌汁、きゅうりとにんじんのぬか漬け

4かつおののっけ盛り定食
初鰹ののっけ盛り定食
初鰹ののっけ盛り(新タマネギ、大葉、生姜)、べか菜のおひたし、たけのこの混ぜごはん、豆腐とわかめの味噌汁

5たけのこと干ししいたけと鶏肉のトマト煮定食
たけのこと干ししいたけと鶏肉のトマト煮定食
本当は同じ材料で普通に和風の煮物の予定だったんだけど、直前のさんぽ中に急に洋風で食べたくなって、トマト煮に変更。たけのこと干ししいたけと鶏肉のトマト煮(和風では入れないトマト水煮とたまねぎとにんにく入り)・・・とってもおいしいですよ、きゅうりとかぶのぬか漬け、豆腐とわかめの味噌汁

6わらびそばランチ
わらびそばランチ
あく抜きしたわらびをたくさんもらったので、早速わらびそば(わらび、刻み海苔、ねぎ)。おいしかった。

7きゅうりとハムとチーズのサンドイッチランチ
きゅうりとハムとチーズのサンドイッチランチ
きゅうりとハムとチーズのサンドイッチ、ピーナツバターとはちみつのサンドイッチ、バナナハニーヨーグルト、コーンスープ(カップスープ)

8残り物頂き物いろいろ定食
残り物・頂き物いろいろ定食
たけのこと干ししいたけと鶏肉のトマト煮(残り)、隣の歯医者さんのお母さんのうちの庭で採れたたけのこを歯医者さんのお母さんがお揚げと一緒に煮たものを持ってきてくれた、わらびのおひたし、ぬか漬け(かぶ、にんじん、きゅうり)、トマトとダンナ用に鶏のから揚げ(総菜屋さんの)、豆腐とわかめの味噌汁

今週も毎日たけのこ、それにわらび、新たまねぎ、初鰹・・・春の食卓でした!たけのこ、完食~(笑)!
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

kero

春だねぇ

たけのこ、わらびと春いっぱいだね~
たけのこ、たくさんあると、洋風、中華と食べたくなるね。
うちは少しだけだから、和風で終わっちゃったなあ。

"たこのこ"になんだか笑っちゃった。口いっぱいたけのこ頬張ったら、たこのこになりそうだなあって(^^)

ぽんすけ

●keroさん●

さすがにあれだけの量があると、少し変化させない飽きるわ(笑)。
去年は使い切れずに冷凍したりしたけど、結局なかなか使わないから、冷凍しないでがんばって食べきる方針に変えました。
わらびも大量にもらったからまだあって、昨日とりあえず全部調理しちゃいました。
3月から春の食材、ひととおり満喫したよ~。大満足。
「たこのこ」わからなかった~。
keroさんのコメントみて気付いたけど、せっかくだからそのままにしとく(笑)。