FC2ブログ

 ささやかな毎日。

定食屋ぽんすけ

4
1あるもの野菜の具沢山スープ定食
あるもの野菜とソーセージの具沢山スープ定食
あるもの野菜とソーセージの具沢山スープ(きゃべつ、たまねぎ、ピーマン、トマト、ソーセージ)、オムレツ、バタール

2ホイコーロー定食
春きゃべつのホイコーロー定食
春きゃべつのホイコーロー(春キャベツ、ピーマン、長ネギ、豚肉)、千切りきゅうりとトマトの豆腐サラダ、お麩とわかめの味噌汁

3フレンチトーストランチ
フレンチトーストランチ
フランスパンの残りでフレンチトースト、サラダ、ボイルドソーセージ、フルーツヨーグルトはちみつがけ、紅茶

4おいなりさん定食
おいなりさん定食
水曜日、午後はうちにいたので、お揚げを煮て、ずっと食べたかったふきも煮た。おいなりさん、ふきの煮物、せりのおひたし、豆腐と長ネギの味噌汁

5鰆の灰干し定食
鰆の灰干し定食
鰆の灰干し、ふきの煮物、いんげんとゆで卵のサラダ、菜の花の漬物、大根と里芋の味噌汁

6白湯水餃子定食
白湯水餃子定食
白湯水餃子(生協の冷凍水餃子・白湯スープ付きに青梗菜を入れた)、いただきものの牛肉の佃煮、いただきもののピータン、晩柑

7お刺身定食
お刺身定食
よるさん御用達魚屋さんのマグロ刺身と魚屋さん特製しめさば、大根菜とお揚げの煮びたし、わさび漬け、豆腐とみょうがの味噌汁(みょうが、八百屋さんで新鮮なのが100円だったから買ったの。久しぶり~。春を飛び越して初夏を感じる香りだ~)

人生初ピータン、これはダメだった~。ちゃんとお店で食べるとまた違うのだろうか??
スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

kero

ぐー

お腹がなります、まいど(笑)
うちも、先週初めてミョウガを、そして酒のつまみにそら豆買いました。南の地方から春の食材がやってくるよね。

フランスパンの残りのフレンチトースト、盛りだくさんだね~!また、食べたくなってきました。

  • 2012/04/16 (Mon) 17:56
  • REPLY

ルナまま

いんげんとゆで卵サラダ!

鰆の日の<いんげんとゆで卵のサラダ>の盛り付けやお皿に胸キュンv-354
美味しそうでよだれがでますね。
我が家は南極越冬隊を見習い、残りをアレンジしまくってます。
だいたい、お揚げ包みやお好み焼き化します。まだまだレセピを実験中ですv-540

ぽんすけ

●keroさん●

えへへ~、先月のkeroさんのフレンチトースト見て、「ここんところ作ってなかったな~、食べたい~!」と思っていたのでした~(笑)!!
写真の盛りはダンナのなので、私はもっと上品ですよ~(笑)。
そら豆、私は好きで、結婚当初さくっと甘辛に煮たのを何度か作ったのに、ダンナがほんと珍しく箸が進まない食材なのよ。
おつまみにはいいけど、単独ではごはんの進むおかずになりにくいよね。

ぽんすけ

●ルナままさん●

南極越冬隊(最初の変換がなんと「難局越冬鯛」だった・爆)の料理長の腕を披露している番組、この前やってましたね!!(ちらっと見ただけで、憶えてない・・・)
工夫するのは楽しい!!
私はレシピの工夫はあまりないけど、献立作りや食材の工夫を楽しんでます~!
ゆで卵、たまに妙に食べたくなります(笑)。
そうそう、電車で旅をするとき、キオスクで買うゆで卵がうまかったりするんですよね~(笑)。